main_logo
Profiles

Виктор Муженко

Муженко Виктор Николаевич - украинский военачальник, генерал армии, бывший начальник Генерального штаба - Главнокомандующий Вооруженными силами Украины.

Биографические данные

Родился 10 октября 1961 г. в селе Выступовичи Овручского района Житомирской области.

В 1983 г. окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище ВС СССР (ныне — Санкт-Петербургское высшее общевойсковое командное училище), начал службу в Закавказском военном округе (ЗВО).

С 1984 по 1986 гг. занимал должности командира мотострелкового взвода, командира мотострелковой роты в ЗВО.

С 1986 по 1992 гг. командир мотострелкового батальона.

С 1992 г. офицер, а затем старший офицер отдела боевой и морально-психологической подготовки танковой армии Прикарпатского военного округа.

С 1993 по 1994 гг. старший офицер отделения тактической подготовки отдела боевой подготовки танковой армии Прикарпатского военного округа.

В 1996 г. окончил Академию Вооруженных сил Украины, после завершения учебы был назначен на должность начальника штаба — заместителя командира полка танковой армии Прикарпатского военного округа.

С 1996 г. — командир полка.

С 2000 г. — начальник штаба — заместитель командира дивизии Северного оперативного командования.

С апреля 2003 по июль 2004 гг. — начальник штаба — первый заместитель командира механизированной бригады украинского миротворческого контингента многонациональных сил в Ираке.

В 2005 г. назначен на должность заместителя начальника штаба армейского корпуса Сухопутных войск ВС Украины, затем был заместителем командира корпуса, начальником штаба — первым заместителем командира армейского корпуса Сухопутных войск ВС Украины. В этом же году окончил факультет подготовки специалистов оперативно-стратегического уровня Национальной академии обороны Украины.

С 2010 г. — командир 8-го армейского корпуса Сухопутных войск ВС Украины.

10 мая 2012 г. назначен на должность заместителя начальника Генерального штаба ВС Украины.

24 августа 2012 г. указом Президента Украины Виктора Януковича В.Муженко было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант».

Избирался депутатом Житомирского облсовета от «Партии регионов», но после событий «Евромайдана» в феврале 2014 года вышел из нее.

20 мая 2014 г. указом исполняющего обязанности Президента Украины Александра Турчинова назначен первым заместителем руководителя Антитеррористического центра при СБУ.

26 мая 2014 г. решением главы СБУ Валентина Наливайченко назначен командующим АТО.

3 июля 2014 г. указом Президента Украины Петра Порошенко назначен начальником Генерального штаба - Главнокомандующим ВС Украины.

24 августа 2014 г. Муженко было присвоено воинское звание «генерал-полковник».

14 октября 2015 года Петр Порошенко присвоил Муженко звание генерала армии Украины.
Освобожден от должности 21 мая 2019 г.

2 сентября 2019 г. указом Президента Украины Владимира Зеленского уволен с военной службы в запас.

Участие в АТО

Виктор Муженко руководил АТО на Донбассе практически с самых первых дней. Именно под его руководством армия была втянута в полномасштабные боевые действия. Именно на нем лежит ответственность за многочисленные артиллерийские удары и авианалеты по населенным пунктам и гражданским объектам. Именно при нем ВСУ отметились блокадой и обстрелами Луганска, катастрофическими разрушениями Горловки, обстрелами Славянска и бомбежками Снежного.

Муженко осуществлял руководство операциями в Донецком аэропорту, Дебальцево и приграничном сражении, а после разгрома сил ВСУ – переложил вину на своих подчиненных.
Несмотря на многочисленные провалы в ходе проведения АТО, Муженко не только не был отстранен, но и продолжал расти по карьерной лестнице и получал государственные награды. Причина в его близких связях с президентом Украины Петром Порошенко.

Под руководством Муженко в ВСУ приобрела широкий размах коррупция в зоне АТО и торговля оружием. Боевая техника, имущество и боеприпасы продавались за пределы Украины, в том числе – Южному Судану.

Чтобы избежать ответственности за многочисленные хищения, в ВСУ были организованы подрывы складов боеприпасов, ответственность за которые руководство ВСУ, в том числе лично Муженко, возложил на Россию. При этом он отметился рядом нелепых заявлений, вроде участия в диверсии космических аппаратов.
Кроме того, Муженко непосредственно причастен к провокации, связанной с катастрофой «Боинга» рейса МН-17.

Уголовное преследование в РФ

В октябре 2014 года стало известно, что Следственный комитет Российской Федерации возбудил против Виктора Муженко и министра обороны Украины Валерия Гелетея уголовное дело. По версии следователей, Муженко и командиры 25-й и 93-й бригад ВС Украины в период с 3 по 5 сентября 2014 года отдавали приказы с целью полного уничтожения национальной группы русскоязычных лиц, проживающих на территории ДНР и ЛНР.

В сентябре 2015 года Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело в отношении Муженко по подозрению в применении запрещенных средств и методов ведения войны. Согласно сообщению пресс-службы СКР, в период с 31 мая по 1 сентября 2014 г. неустановленные лица из числа военнослужащих ВСУ и Национальной гвардии Украины, выполняя приказы Муженко, осуществили прицельные артиллерийские обстрелы из тяжелых видов вооружения (калибра не менее 122 мм) объектов гражданской инфраструктуры, не являющихся военными целями, в населенных пунктах ДНР. По данным СК, в результате артиллерийских обстрелов погибло 45 человек, получили ранения более 160 человек, разрушено либо частично уничтожено не менее 163 объектов, в том числе жилые дома, здание суда и подстанция шахты.

В 2016 г. было возбуждено новое уголовное дело, и Россия послала запрос на объявление Муженко в розыск по линии Интерпола, однако Интерпол отказал.

Скандал с квартирами

В 2013 г. Виктор Муженко был уволен из Генерального штаба из-за участия в так называемом квартирном скандале. В военной прокуратуре обнаружили, что руководство украинской армии за государственные деньги покупает квартиры своим родственникам, в то время когда обычные военные вынуждены жить в общежитиях.

Известно, что за 2013 г. в прокуратуре зафиксировали более 37 случаев "незаконного завладения госимуществом". А у Муженко выявили три квартиры – две в столице и одну в Житомире. Одну из них военный подарил своему сыну. При этом довести следствие до конца так и не удалось.

Обвинения в непрофессионализме

В сентябре 2014 г. Виктор Муженко был лишен статуса командира АТО. Причина – трагическая гибель украинских военных под Иловайском.В Верховной Раде создали комиссию, которая занималась расследованием обстоятельств этого происшествия. Согласно выводам, к трагическим последствиям могли привести неверные и ошибочные кадровые назначения в силовом блоке, а также неадекватные действия бывшего министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генерального штаба Виктора Муженко.

Осенью 2017 г. появились требования об отставке Виктора Муженко. Тогда произошел скандал с пожарами на военных складах в Винницкой области. Секретарь Совета безопасности Александр Турчинов выступил с обвинения в произошедшем в адрес Муженко и всего военного руководства.
Как позже стало известно, склады в Калиновке вообще не имели никакой защиты, поскольку Муженко своим указанием снял с них всю охрану. Впоследствии специальный комитет парламента поддержал обращение к Петру Порошенко с просьбой уволить Муженко.

Шпионаж в пользу США

По некоторой информации, во времена Януковича Муженко нарушал режимы секретности, его подозревали в шпионаже. В 2013 г. во время проверки сейфов у Муженко обнаружили ксерокопии документов с пометкой секретно, которые у него не должны были находиться.

UNDER INVESTIGATIONS

DOCUMENTS USED